このブログでいつもお伝えしている時短キッチン。食材を上手に保存し、ムダなく使い切るためのコツをいろいろご紹介していますが、それでも冷蔵庫には残り物食材がいつの間にか存在するのが事実です。ちょっとだけ余った夕飯の残り、お弁当に入りきらなかったおかず、ついそ ...

1日忙しく家事に仕事に頑張って、夕飯を食べ終わる頃にはもうクタクタ…1日も終わりに近づいて一息つきたくなる時間ですよね。そんなアナタを襲う洗い物の山。いっそこのまま見ないフリをしてしまいたい!と思うのは筆者だけではないはず。「今日は僕がやるからいいよ」と声 ...

冷蔵庫の中身を整理したいとき、休みの日の手軽なランチ、ヘトヘトに疲れて何品も作るのが面倒なとき、どんぶり物は本当に助かりますよね。ガッツリ食べてパワー補給もでき、調理器具や盛り付けの器も少なくて済むから後片付けもラクですもんね。筆者も献立に困ったとき、残 ...

時短キッチンを目指す女子のみなさん。日々の家計や食材のやりくり本当にお疲れさまです!冷蔵庫の中身とにらめっこしたり、特売チラシを穴が開くほど見つめたり、値下げシールが貼られた食材ゲットのためにスーパーを何周もぐるぐる回って時間を調整したり…と孤軍奮闘して ...

料理好きな人は、やっぱり食器に興味がわくのではないでしょうか?自分が作った料理をこんなお皿に盛り付けたら…考えるとワクワクしてきますよね。こだわりを持つ人なら、ひとつウン万円もする食器を手に入れるためには労を惜しまないでしょう。しかし、お高い食器に憧れつ ...

一番好きな食べ物は何?というアンケートを取ると、かなりの高確率でこう返ってくるでしょう…「ハンバーグ!」。子供の頃からずっと大人になった今でも大好き、という方も多いかもしれませんね。特に男子に(笑)実は筆者の苦手だった料理のひとつがハンバーグ。リクエスト ...

冷蔵庫にある残り物で、パッとすばやく野菜炒めが作れる…これが筆者の考える「料理のできるオンナ」。レシピを見ながら時間をかけて作る手の込んだ料理もいいけれど、お金をかけずにスピーディーに、なおかつ美味しい一品をサッと提供できるってやっぱりカッコいい!でもコ ...

お子様からお年寄りまで幅広い年代に人気の食材キムチ。辛みもマイルドなものから超激辛までいろいろ選べるのも人気の秘訣かもしれませんね。発酵食品だから栄養も豊富。ニンニクパワーでスタミナ抜群!ご飯におつまみに、そのまま食べればお酒も白飯もどんどん進むキムチで ...

筆者は貝類に目がないのですが、アナタはいかがですか?ダシが豊富で焼いてよし、煮ても蒸してもよし。和食に洋食、中華どんな料理にも合う貝類の美味しさってズルいと感じるほど。特に旬のあさりやはまぐりはスーパーなどで手軽に手に入り、家で調理もしやすいので筆者はよ ...

数年前までは水道の蛇口をひねってコップに注ぎ、そのまま飲むのが日常でしたが、比較的安全といわれる日本の水道水でさえ、直接口にするのはためらわれるようになりました。健康のため美容のために、水は買って飲むのが当たり前。重たいペットボトルを購入し家まで運び入れ ...

↑このページのトップヘ