アナタのキッチンには、どのくらいの掃除用品がありますか?スポンジ、フキン、食器用・油汚れ用など用途ごとの洗剤…置くスペースに困るほど大量の掃除用品を常備している人もいるかもしれませんね。筆者がこのブログでいつもお伝えしている、時短キッチン。中でもキッチン ...

大豆のたんぱく質、発酵による良質な菌や酵素、各種ビタミン…小さな粒にたっぷりの栄養を蓄えた納豆は日本の朝の定番!あの独特の香りと粘りは、好き嫌いがはっきり分かれるところかもしれませんね。納豆好きな人の中でも、ひきわり派、大粒派、個性的なタレなど小さな好み ...

毎年10月10日は「缶詰の日」なんだそうです。日本で初めて北海道に缶詰工場ができ、鮭の缶詰を作ったのが明治10年のこの日なんだとか。意外に知られていない記念日ですね。食品の缶詰と聞いて真っ先に思い浮かぶのは、鮭やサバなどの魚やフルーツ、調理済み惣菜など、どこの ...

「弁当男子」なんていう言葉が流行るほど、女子のみならず自作のお弁当を持っていく人が増えています。節約にもなりますから、毎朝、家族のために作っているという方も多いかもしれません。手作り弁当の何よりの楽しみはフタを開ける瞬間!今日はどんなおかずかな?どんな味 ...

忙しい時に限って、うっかり手が滑って物を床に落としてしまうものなんですよね。特にキッチン周りはこぼすと厄介なものも多く存在します。粉や粒類、ベタベタな液体…不注意で物を落としただけでショックなのに、こぼしたものを後片付けしているときのあの虚しさといったら ...

冷蔵庫を開けるたびに目に入る「まだ使えるはず」の食材。いざフタを開けてみたらカピカピで使い物にならないなんて経験はありませんか?冷蔵庫にさえ入れておけば、ある程度の保存が効く食材に限ってそういうことになるんですよね(笑)使い物にならないからといってすぐに ...

筆者はよくブラックコーヒーを飲むのですが、アナタはいかがですか?本当は朝少し早起きして、レギュラーコーヒーをじっくり立てて、香りを楽しんでから1日の活動をスタートできたら…なんて思うのですが、優雅な理想と現実の乖離は思ったより甚だしい。インスタントコーヒー ...

ひんやり甘いバニラアイス。小さい子供からおじいちゃんおばあちゃんまでみんな大好きですよね?家の冷凍庫にはアイスが常備というご家庭も多いのではないでしょうか。もちろん買ってくるアイスは種類も豊富ですしおいしいですが、お子様と一緒に手作りすれば、おいしさは倍 ...

加工肉食品の健康問題は昔から議論されていますね。ハムやソーセージには長期保存のために添加物を加えるのは致し方ないことかもしれません。でも手軽だし、おいしいし、やっぱり食べたい!だったら自宅で無添加のハムやソーセージを作りませんか?市販品と比べれば見た目も ...

煮物を作れる女性って、いつの時代も男性からの好感度が高いようですね。おふくろの味、家庭の味代表ということで、ひと口食べるとホッとする料理ですもんね。でもいざ煮物を作るとどうしても大量に作ってしまいませんか?飽食の現代、毎日煮物が食卓に並ぶことは少ないです ...

↑このページのトップヘ